Израильские кардиологи при лечении мерцательной аритмии отдают предпочтение методу радиочастотной абляции. Эта малоинвазивная операция на сердце в Израиле делается в клинике «Ассута» под общим наркозом, что позволяет избежать дискомфорта от длительной процедуры. Впрочем, по желанию пациента абляция может быть проведена и под местной анестезией в сочетании с седацией.

В настоящее время в израильских клиниках применяется радиочастотная абляция — малоинвазивное вмешательство, не требующее разреза для доступа к сердечной мышце. Абляция делается с помощью катетера, который проводится через бедренную вену в левое предсердие. Цель этой процедуры – прижигание источников фибрилляции и удаление причины аритмии. С этой целью достигается изоляциия легочных вен, которые и являются источниками мерцательной аритмии.

Эта методика по праву считается «высшим пилотажем» в лечении аритмии. Операция длится около трех часов под общим наркозом. Через три прокола в паховой области в бедренную вену вводятся три катетера, которые достигают сердца. С их помощью осуществляется трехмерная реконструкция структуры левого предсердия и легочных вен, основанная на компьютерной технологии (система CARTO). Эта система позволяет манипулировать катетером, контролировать его точное нахождение в сердце с помощью цветных изображений, передаваемых на монитор. Их можно увеличивать, уменьшать, передвигать, поворачивать в различных плоскостях, рассматривать изнутри и со всех сторон – все это для того, чтобы обеспечить абсолютный контроль за точностью приложения энергии прижигания.

В результате абляции появляется тонкия слой соединительной ткани, который становится щитом, препятствующим прохождению импульсов, не мешая при этом функции сердечных сокращений.

Процедуру можно производить как во время приступа аритмии, так и в спокойный период, при этом не требуется вызывать аритмию искусственно.

Период послеоперационного восстановления после абляции мерцательной аритмии в клиниках Израиля занимает 1-2 дня, затем пациент выписывается и еще через сутки может возвращаться на родину или продолжить свой отдых в нашей стране.

В результате одной процедуры абляции 70-80% пациентов с пароксизмальной аритмией достигают полного выздоровления. В оставшихся 20-30% может потребоваться дополнительное вмешательство через три месяца. В некоторых случаях положительный результат абляции проявляется не сразу, поэтому требуется выждать определенное время.

Риск осложнений этой операции составляет около 1% и может выражаться во внутренних кровотечениях и сужении легочных вен. Оба осложнения поддаются коррекции.