Ожирение — это серьезная медицинская проблема, получившая в последние годы характер эпидемии. Бариатрическая хирургия — один из самых эффективных способов с ней справиться в случаях, когда консервативное лечение не помогает.
Бариатрические операции проводятся уже несколько десятков лет по всему миру, и в Израиле в том числе.

Научный-технологический прогресс превратил такие операции в важный и эффективный инструмент для лечения людей, страдающих от крайних форм ожирения. Сегодня такие операции помогают им вернуться к нормальному весу. Исследования показывают, что подобная операция способствует не только снижению лишнего веса, но и помогает в решении различных медицинских проблем, включая такие опасные заболевания как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, одышку, высокий уровень холестерина в крови, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), высокое кровяное давление, жировую инфильтрацию печени и прочее.

Однако важно помнить, что речь идет о непростой операции с различными рисками и побочными эффектами.

Бариатрические операции помогают изменить пищевые привычки и сократить потребляемое количество пищи, что в результате и приводит к потере веса.
Осознание необходимости изменений еще до операции помогает подготовиться к ней наилучшим образом.

Помимо этого, в послеоперационный период крайне важно участие диетолога, а также эмоциональная поддержка в процессе привыкания к изменениям и адаптации к новому образу жизни и преображениям во внешности.

Бариатрическая операция в Ассуте

Бариатрические операции проводятся в сети Медицинских центров Ассуты в нескольких местах: «Ассута Рамат-ха-Хаяль» в Тель Авиве, «Ассута Ришон-ле-Цион», «Ассута Хайфа» и «Ассута Беэр-Шева».

Опытные и высококвалифицированные хирурги проводят операции в оборудованных по последнему слову техники операционных, c использованием самых новых протоколов и методик.

Пациентам Ассуты предоставляется возможность самим выбрать хирурга среди наших специалистов.

Персонал Ассуты сопровождает пациентов на протяжении всего процесса: от подготовки к операции до восстановления в комфортных, просторных и полностью оборудованных палатах, а также последующего возвращения к здоровому образу жизни с помощью программы поддержки.

Похудеть и сохранить нормальный вес

Сбросить вес – непростая задача для многих из нас. Ожирение может поставить под угрозу наше здоровье, а также увеличить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, одышки, эмоционального расстройства и низкой самооценки.

Специалисты бариатрического центра Ассуты помогут вам обрести контроль над своим весом и здоровьем. Наша мультидисциплинарная команда специалистов с огромным профессиональным опытом помогает пациентам в разработке подробной индивидуальной программы, направленной на снижение веса и дальнейшее поддержание оптимальной массы тела.

Кому подходит бариатрическая операция?

Бариатрическая хирургия предназначена для людей, страдающих болезненным ожирением, или от ожирения и фоновых заболеваний, которые не могут уменьшить свой вес, исключительно изменив свой образ жизни.

Бариатрическая хирургия может подходить многим, но не всем.

Для того, чтобы разрешить операцию только тем, кому она подойдет с медицинской точки зрения, требуется согласие специального комитета, который исследует пригодность пациента и его соответствие различным критериям, таким как степень ожирения, физическое состояние, сопутствующие заболевания и многое другое.
Несмотря на свою большую пользу, следует подчеркнуть, что бариатрическая операция может нести с собой побочные эффекты и опасности, и поэтому рекомендуется только после исчерпания других, не хирургических, вариантов.

Критерии для бариатрической хирургии, определенные Министерством здравоохранения Израиля:

— Индекс ИМТ (Индекс массы тела) составляет более 40.
— ИМТ составляет от 35 до 40 с ассоциированными заболеваниями (одним или несколько), такими как диабет типа 2, гипертония, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, апноэ во сне, вторичные нарушения фертильности при ожирении, вторичные ортопедические нарушения, которые подкреплены клинической документацией по ортопедии, остеоартриту, жировому гепатозу, тромбоэмболическим эпизодам и т.д.
— Также можно взвесить операцию для тех, чьи оценки составляют от 30 до 35, если они являются пациентами, у которых была неудачная предыдущая бариатрическая операция, или пациенты с диабетом второго типа, когда диабет не был должным образом сбалансирован оптимальным режимом приема лекарств
— Дети и молодежь — старше 13 (возраст костей старше 15 для мальчиков и 13 для девочек), с ИМТ свыше 50, с легкими осложнениями ожирения,
Или ИМТ 40 и выше с тяжелыми осложнениями ожирения (с возраста 16 лет и старше, ИМТ 45 или выше при легких осложнениях ожирения).

Все это после зарегистрированного провала лечения в программе снижения веса в течение как минимум шести месяцев и после психиатрической оценки, после которой следует подтверждение того, что пациент сможет следовать диетическим рекомендациям, понять смысл операции и совершить медицинский и психологический мониторинг. Это в дополнение к согласию родителей и наличии благоприятной среды.
Тяжелые осложнения ожирения определяются как сахарный диабет второго типа, безалкогольные жировая печень, значительное расстройство сна (апноэ).
Незначительные осложнения включают гипертензию, вторичные проблемы с суставами, дислипидемия и другие.

Подготовка к бариатрической операции

Для проведения любой из бариатрических операций, пациент должен получить согласие мультидисциплинарной комиссии. Деятельность комитета включает личную встречу с тремя специалистами: Клинический диетолог, социальный работник и врач, которые будут оценивать пригодность пациента к операции, как того требуют процедуры Министерства здравоохранения Израиля. Процедура занимает не менее двух часов.

Какие документы стоит подготовить заранее?

— Паспорт
— Краткое письмо от лечащего врача терапевта или хирурга, содержащее рекомендацию для бариатрической хирургии и список фоновых заболеваний.
— Письмо диетолога, описывающее вес пациента и рекомендацию для бариатрической хирургии.
— Лабораторные тесты: анализ крови, функция коагуляции, профилирование липидов, сахар (у пациентов с диабетом HbA1c), ферритин, трансферрин, железо, фолиевая кислота, витамин B12 и витамин D. Функция печени, функция почек, функции щитовидной железы.
— Снимок пищевода с баррием и результат гастроскопии.
— ЭКГ (пациентам с известными кардиологическими нарушениями необходимы дополнительные тесты по рекомендации хирурга и анестезиолога).
— Рентген грудной клетки (люди, страдающие от болезней легких, иногда нуждаются в дополнительных тестах).
— УЗИ (верхняя часть брюшной полости).
— Письмо с рекомендациями психолога.
В случае повторной операции после более чем года необходимо также представить рекомендательное письмо от оперирующего хирурга.