Лечение почек в Израиле проводится с применением передовых методов удаления камней в почках и мочевыводящих путях. Ведущая израильская частная клиника «Ассута» располагает специализированным нефрологическим центром, где проводятся процедуры и операции по терапии мочекаменной болезни, а также диагностика и лечение других заболеваний почек, включая аномалии развития и врожденные дефекты.

Преимущества Центра лечения мочекаменной болезни при «Ассуте»:

— лечение проводится ведущими эндоурологами;
— лечение доступно без необходимости длительного ожидания в очереди;
— широкий арсенал методов лечения и малоинвазивных операций с использованием новейшего оборудования;
— назначение профилактического лечения после выяснения причин образования камней, в том числе коррекция диеты;
— новейшее и точнейшее оборудование позволяет нашим хирургам урологического профиля проводить манипуляции в идеально контролируемых условиях.

Что такое камни в почках?

Обычно в моче присутствуют вещества, которые замедляют и предотвращают образование камней. Но иногда из-за высокой концентрации отдельные компоненты мочи, например, соли кальция, кристаллизуются, и эти маленькие кристаллы могут постепенно вырасти и превратиться в самый настоящий камень.

Если такой камень оторвется и начнет перемещаться, вероятна закупорка мочеточника — трубки, по которой моча из почек попадает в мочевой пузырь. Это вызовет нарушение оттока мочи из почки, что повлечет за собой боли и, возможно, нарушение функции почек. Болевой синдром при обострении мочекаменной болезни резко выражен, пациент нуждается в обезболивании и ряде других лечебных мероприятий. Поэтому лечение мочекаменной болезни откладывать не следует.

Кто нуждается в лечении камней мочевыводящих путей?

При наличии небольших (менее 5 мм) камней, не причиняющих неприятностей, можно ограничиться наблюдением — хотя около половины «тихих» камней в течение 5 лет с момента обнаружения становится причиной тех или иных проблем. Если же диаметр камней превышает 5 мм или они блокируют почку, а также при инфекции мочевыводящих путей и невыносимых болях, требуется лечение почек. В Израиле успешно применяются инновационные методики для неинвазивного и малоинвазивного лечения мочекаменной болезни.

Благодаря большому количеству израильтян — выходцев из стран бывшего СССР, многие наши врачи и медсестры говорят по-русски, и наши пациенты могут общаться с ними на родном языке. Это еще один довод в пользу лечения мочекаменной болезни в клинике «Ассута».

Лечение мочекаменной болезни

В последние два десятилетия в области хирургического лечения мочекаменной болезни происходит самая настоящая революция. Малоинвазивные операции и наружное дробление камней ударной волной практически заменили собой операции открытым методом.

Существует три современных метода лечения мочекаменной болезни — все они практикуются в «Ассуте».

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Это полностью неинвазивный (без разрезов и введения инструментов) метод дробления камней, заключающийся в разрушении камня ударными ультразвуковыми волнами, которые создаются специальным аппаратом и передаются больному через наполненную водой подушку. «Наведение» волн на камень контролируется специальной рентген-установкой. Данная процедура проводится под наркозом во избежание движений пациента. Ее успех зависит от размера, состава и месторасположения камня, и процедура оказывается успешной примерно в 70% случаев.

Чем больше камень, тем меньше вероятность успешного исхода и тем больше дополнительных процедур требуется провести. Если размер камня превышает 2 см, иногда необходимо несколько процедур, в результате которых могут образоваться многочисленные осколки, сами по себе способные перекрыть мочеточник.

Если врачи рекомендуют данный метод лечения, то речь идет о безопасной, с невысоким риском осложнений процедуре. Возможные осложнения в данном случае включают в себя гематому вокруг почки, инфекцию мочевыводящих путей и закупорку мочеточника осколками камня.

Уретероскопия и ретроградная внутрипочечная хирургия (RIRS)

При этой процедуре через уретру в мочевой пузырь, а оттуда вверх, в мочеточник (он же уретер, отсюда и название процедуры), вводится тонкий инструмент, основанный на оптоволокне. То есть, по сути, речь идет о катетеризации мочевыделительной системы. Последнее поколение уретроскопов, применяющееся в «Ассуте», отличается гибкостью и повышенной маневренностью, что позволяет врачам действовать даже в почечных лабиринтах. Проводящаяся внутри почки уретероскопия называется RIRS.

Посредством этого же метода можно избавиться от камней мочеточников и почек, а также лечить сужение мочевыводящих путей и небольшие опухоли. Для разрушения камней, которые слишком велики, для того чтобы их можно было извлечь целиком, используется излучение мощного лазера, подводящееся через уретроскоп при помощи волоконной оптики. Лечение мочекаменной болезни при помощи уретероскопа обычно эффективнее, чем при дистанционной ударно-волновой литотрипсии, однако в данном случае речь идет уже об инвазивной процедуре.

Основное осложнение этой процедуры — инфекция мочевыводящих путей. Кроме того, иногда после процедуры возникает необходимость на несколько дней установить в мочеточнике стент (DJ stent).

Чрескожная нефролитотомия — малоинвазивная операция по удалению камней

Чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) – это операция по удалению больших, более 2 см в диаметре, почечных камней, не поддающихся эффективному лечению дистанционной ударно-волновой литотрипсией или уретероскопией.

Данная операция проводится через небольшой, 1 см, разрез в области поясницы — так под контролем рентгена создается канал для доступа к почке. При помощи баллона этот канал расширяют, чтобы ввести в почку пластиковый рукав, через него — специальный инструмент, нефроскоп, а через нефроскоп – ультразвуковой инструмент для одновременного разрушения камня и отсасывания образовавшейся каменной крошки. В завершение процедуры также через поясничную область в почку вводится особая трубочка, нефростома, для сохранения канала доступа к почке.

Во время госпитализации, которая длится в среднем 3 дня, регулярно делаются снимки, чтобы убедиться в том, что все камни удалены и моча свободно оттекает в мочевой пузырь. При удовлетворительном результате трубочка извлекается.

Данная операция весьма эффективна, но в редких случаях, как и любое другое вмешательство, приводит к осложнениям. Самые распространенные из них — кровь в моче (гематурия), инфекция мочевыводящих путей и скопление жидкости в канале доступа к почке.