Удаление аденомы простаты в израильской клинике «Ассута» производится несколькими способами — инвазивными и неинвазивными. Выбор того или иного способа лечения целиком зависит от особенностей пациента, стадии заболевания, размера гиперплазии и многих других факторов.

Аденома простаты — доброкачественная гиперплазия предстательной железы, под которой подразумевается разрастание тканей простаты.

Аденома довольно распространена среди мужчин среднего и старшего возраста, начиная с возраста 40 лет и выше. По оценкам, около 50% мужчин демонстрируют ДГП в возрасте 60 лет. Это число увеличивается до 90% в возрасте 85 лет.
Негативными последствиями болезни могут быть нарушение нормальной работы мочевыводящих путей, и последующее развитие у мужчины таких болезней как геморрой, недержание мочи и паховая грыжа. Постоянное неполное опорожнение мочевого пузыря, вызванное аденомой простаты, может способствовать развитию так называемой восходящей инфекции, которая может привести в результате к почечной недостаточности. Также, при аденоме предстательной железы страдают половые функции. Кроме того, есть вероятность злокачественного перерождения опухоли.
Лечение аденомы простаты в Израиле

Причины возникновения аденомы простаты

Хотя причины возникновения аденомы еще не полностью изучены, часто эту болезнь связывают с гормональными изменениями, которые происходят с возрастом в мужском организме.

Существует несколько основных факторов риска, повышающих вероятность развития аденомы простаты:

  • Возраст (как уже упоминалось, риском заболеть аденомой подвержены мужчины старше 50 лет). Хотя иногда заболевание встречается и у более молодых мужчин.
  • Генетическая предрасположенность. Научно доказан факт того, что наличие аденомы простаты в семейном анамнезе, повышает риск заболевания у близких родственников.
  • Избыточный вес. Часто это одна из причин или следствие нарушения обмена веществ, что может быть причиной возникновения многих болезней, включая аденому.
  • Употребление нездоровой пищи, в частности, злоупотребление острой, жирной и соленой едой, а также алкоголем, что также неблагоприятно для организма человека.
  • Малоактивный образ жизни. Рекомендуется избегать длительной сидячей работы и, по возможности, иметь достаточные физические нагрузки.

Симптомы аденомы простаты

К основным симптомам аденомы простаты относятся следующие:

  • Повышение частоты мочеиспускания;
  • Снижение силы потока во время мочеиспускания;
  • Потребность тужиться при мочеиспускании;
  • Частая потребность опорожнить мочевой пузырь ночью (ноктурия);
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря, ощущение остаточной мочи;
  • Сильный и внезапный позыв к мочеиспусканию.

Помимо вышеперечисленного, у больных с аденомой простаты может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, из-за того, что повышенное мочеиспускание заставляет часто просыпаться ночью. У мужчин от 45 лет аденома нередко приводит к проблемам с потенцией, обострению хронических заболеваний и, к связанному с этим, эмоциональному дискомфорту.

При этом, иногда аденома может протекать без каких-либо симптомов. Поэтому всем мужчинам свыше 45 лет рекомендуют регулярно проходить урологическое обследование.

Из-за деликатности проблем, мужчины часто могут затягивать визит к врачу, что может неблагоприятно сказаться на развитии болезни. Растущая аденома простаты давит на мочевой пузырь, его стенки сначала уплотняются, потом истончаются, что приводит к нарушению функции мочевого пузыря и еще больше осложняет течение болезни.

Диагностика аденомы простаты

Для диагностики аденомы простаты, в израильских клиниках берут у пациента анализы мочи и крови, проверяется уровень ПСА (Простатический специфический антиген). Помимо этого, широко известны методы УЗИ и ТРУЗИ, а в некоторых случаях проводится также процедура эндоскопической цистоскопии.

Стандартные процедуры диагностики состояния предстательной железы — осмотр врача и эндоскопическое ректальное обследование. Если пациент испытывает значительную боль на протяжении ректального исследования, это может свидетельствовать и о других проблемах в мочеполовой системе.
Эндоскопическое ректальное исследование это только начало диагностики, поскольку во время этой процедуры врачу доступна лишь задняя часть простаты.

Еще один способ исследования — трансректальное УЗИ, благодаря которому можно сделать выводы о степени поражения простаты и размере аденомы. УЗИ длится около пятнадцати минут.

Анализ крови на специальный маркер ПСА (PSA) — наиболее информативный анализ для выявления заболеваний предстательной железы. По результатам теста, высокий уровень ПСА говорит о возможном наличии злокачественного процесса и является веским основанием для назначения биопсии простаты. При этом, злокачественная опухоль бывает и при низком уровне PSA (примерно в 20% случаев).

Кроме того, для диагностики аденомы простаты используют урофлоуметрию — тестирование силы и скорости потока при мочеиспускании. Этот неинвазивный метод не требует от пациента специальной подготовки и может быть осуществлен в любой момент.
Информация, полученная в результате урофлоуметрии, помогает выявить нарушения мочеиспускания, связанные с аденомой простаты или другими заболеваниями предстательной железы и мочевого пузыря.

Лечение аденомы простаты в Израиле

Если аденома простаты находится на начальных стадиях, то ее, как правило, лечат медикаментозным путем, используя гормональные препараты, адреноблокаторы и ингибиторы простатических ферментов. Также врач назначает заболевшему аденомой специальную диету, в рамках которой в рацион пациента должна быть включена здоровая пища, фрукты, овощи и витамины.

Если же медикаментозное лечение аденомы простаты не принесло необходимого эффекта, то на помощь приходят хирургические методы.

Удаление аденомы простаты в израильской клинике «Ассута» производится несколькими способами — инвазивными и неинвазивными. Выбор того или иного способа лечения целиком зависит от особенностей пациента, стадии заболевания, размера гиперплазии и многих других факторов.

Хирургические методы лечения аденомы простаты в Израиле

Оптимальная современная операция для лечения аденомы — трансуретральная резекция (TURP). Ее проводят через мочеиспускательный канал, и поэтому данная операция считается щадящей (в отличие от полостной простатэктомии).

Минимальноинвазивные методы лечения аденомы направлены на то, чтобы устранить опухоль разными физическими эффектами:

  • Трансуретральной микроволновой термотерапией;
  • Трансуретральной игольчатой радиочастотной абляцией;
  • Лазерной минихирургией, в которой может быть использованы лазерная абляция, гольмиевая энуклеация и фотоселективная вапоризация.

В больнице «Ассута» , в отделении хирургии, пациентам с аденомой простаты предлагается один из самых эффективных и малотравматичных методов лечения аденомы — фото-селективное выпаривание (PVP), проводимое с применением так называемого зеленого лазера.

Под зеленым лазером понимается пучок света узкой направленности. В нем в зеленой части видимого спектра находится волна длиной 532 нм. Зеленый свет отлично поглощается как кровеносными сосудами, так и паренхиматозной тканью, из которой состоит аденома.

PVP — это высокоэффективный метод лечения аденомы простаты, имеющий ряд достоинств по сравнению с другими.
Во-первых, зеленый лазер не травмирует глубоко лежащие ткани.
Во-вторых, опухоль он удаляет полностью, что важно для стойкого эффекта. Еще одно достоинство PVP то, что эта процедура проводится под местным наркозом, идет в среднем 60-90 минут и имеет минимум побочных эффектов.

Помимо этого, PVP обычно не вызывает нарушений потенции — частого осложнения после удаления аденомы. В настоящее время в израильских клиниках этот метод — самый популярный для лечения аденом небольших размеров.

Второй метод хирургического лечения аденомы, также получивший широкое распространение — электровапоризация простаты (TUVP). Процедура TUVP не требует разреза и осуществляется трансуретральным доступом. Во время нее ткани простаты выпариваются за счет подачи высокочастотного электротока. TUVP — очень эффективный метод борьбы с болезнью, и обычно во время этой процедуры удаляется вся аденома.

Также используются трансуретральная игольчатая абляция
и трансуретральная резекция простаты. Иногда для лечения аденомы израильские врачи используют метод чреспузырной аденомэктомии, оперативное вмешательство открытым или лапароскопическим доступом.

В больнице «Ассута» работают уро-хирурги с огромным опытом работы с инновационными методиками лечения аденомы. Поэтому прогноз для лечения этой болезни в израильской клинике в подавляющем большинстве случаев вполне благоприятный.