Единства мнений о том, что именно следует называть гемангиомой, в настоящее время не существует. Одни специалисты считают, что речь идет о пороке развития сосудов, другие уверены, что гемангиомой следует называть доброкачественные образования, состоящие из эндотелиальных клеток сосуда. От множества факторов – таких, как характер образования и его локализация — зависит и выбор метода лечения гемангиомы. В Израиле при лечении гемангиомы применяются инновационные методики.

Гемангиома в большинстве случаев появляется в первые недели жизни и диагностируется примерно у 12% новорожденных, причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Этиология заболевания как правило связана с генетической предрасположенностью, но в ряде случаев приходится иметь дело с вредными воздействиями окружающей среды на организм беременной.

Гемангиома может встречаться как на поверхности кожи (так называемая покровная гемангиома), так и в паренхиматозных органах (печень, легкие, селезенка и т.п.), а также в опорно-двигательном аппарате. Довольно распространенным типом является гемангиома позвоночника.

Диагностика гемангиомы в Израиле

Различают несколько видов гемангиом. Простая представляет собой пятно красно-синюшного цвета. Этот тип гемангиомы составляет три четверти всех случаев и зачастую не требует никакого лечения. Кавернозная гемангиома представляет собой объемное образование, которое находится в толще тканей и выбухает из-под кожи. Встречается также комбинированная гемангиома, в которой сочетаются как простая, так и кавернозная. И наконец, смешанная гемангиома (не путать с комбинированной!) представляет собой не только сосудистое образование, но и влючает в себя иные типы тканей — мышечные или нервные.

Выраженная симптоматика в течении гемангиом встречается всего в одном проценте случаев, и заболевание выявляется как правило случайно при обследовании по иным поводам. В случаях, когда требуется подробная диагностика и последующее лечение гемангиомы, в Израиле применяются следующие методики: осмотр пациента и физикальное обследование; УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, электромиография и т.п.

Лечение гемангиомы в Израиле

В зависимости от типа гемангиомы и ее расположения, а также степени сложности доступа к образованию и общего состояния пациента, назначается лечение гемангиомы. В Израиле предпочтение отдается неинвазивным и микрохирургиеским методикам лечения, но в ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим некоторые виды лечения гемангиомы в Израиле:

Криотерапия (криодеструкция) – иными словами, вымораживание гемангиомы льдом угольной кислоты – применяется при лечении простой гемангиомы небольшого размера.

Склерозирование применяется при лечении небольших гемангиом, расположенных в толще тканей. Эта методика заключается во введении при помощи длинной иглы в толщу опухоли специального препарата, вызывающего склероз гемангиомы и образования на ее месте рубцовой ткани.

Элкетрокоагуляция – воздействие током высокой частоты – приводит к некрозу тканей гемангиомы, образованию корочки с последующим отторжением с поверхности кожи.

Лучевая терапия (радиоактивное излучение, направленное точно на опухоль и не затрагивающее здоровые ткани) применяется в тех случаях, когда гемангиома расположена в труднодоступных местах.

Ультразвуковое воздействие в сочетании с криотерапией – облучение опухоли при помощи СВЧ – лучей с последующим вымораживанием.

Лечение лазером. Это наиболее предпочтительный метод лечения гемангиомы в Израиле, особенно если образование расположено в области лица. Это щадящая методика лечения, поскольку в ее ходе происходит точечное целенаправленное воздействие на пораженные ткани, и не затрагиваются здоровые.

Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда проведение неинвазивных процедур невозможно по тем или иным причинам.

В лечении гемангиомы в ведущей израильской частной клинике «Ассута» применяются инновационные методики XXI века.

В ходе нашего обзора мы не затронули тему лечения гемангиомы позвоночника в Израиле и предполагаем посвятить ей отдельную статью.