Ожирение все чаще становится причиной множества серьезных заболеваний: метаболического синдрома, диабета, атеросклероза, бесплодия, патологии позвоночника и суставов, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Кроме того, само по себе ожирение снижает качество жизни.

Лечение ожирения в Израиле ведется комплексно, с участием диетологов, гастроэнтерологов и бариатрических хирургов, практикующих в «Ассуте». Кроме того, поскольку для эффективного лечения необходимо изменение образа жизни, с каждым пациентом работает психолог.

В случаях, когда ситуацию невозможно исправить обычными методами — диетой с пониженным содержанием жиров, углеводов и соли, рассматривается возможность хирургического лечения ожирения.

Оперативное лечение ожирения сводится к уменьшению объема желудка. В результате ощущение сытости при еде приходит быстрее, а количество съеденного снижается. Кроме того, происходит изменение гормонального фона, которое также способствует снижению веса. Итоговым результатом становится сокращение массы тела на 30–50 процентов.

Существует несколько оперативных бариатрических методик.

Бандажирование желудка: на верхнюю его часть накладывается кольцо-ограничитель. Съеденная пища медленнее поступает в нижнюю часть желудка. При этом рецепторы насыщения, которые дают сигнал о том, что желудок заполнен, находятся в верхней части желудка, и чувство насыщения наступает быстрее, чем обычно. Таким образом удается «обмануть» рецепторы.

Шунтирование желудка позволяет разделить его на два отдела разных размеров, при этом большая часть исключается из пищеварения. Также осуществляется реконструкция тонкой кишки. Снижение массы тела (на 60–70 процентов) происходит за счет уменьшения объема съедаемой пищи и всасывания питательных веществ.

Лечение ожирения в Израиле проводится с помощью лапароскопических методик, позволяющих уменьшить травматический эффект операции, а значит, ускорить реабилитацию. Кроме того, возможно использование разработки агентства НАСА — робота-хирурга «Да Винчи», который позволяет более эффективно и точно оперировать пациентов со значительной жировой прослойкой.

Помните, что ожирение — не только и не столько эстетическая проблема, и его лечением следует заняться как можно раньше. Частная клиника «Ассута» сможет предоставить вам лучших бариатрических хирургов, и что немаловажно для выздоровления, высокие стандарты комфорта и послеоперационного ухода.