Боль в эпигастральной области является наиболее распространенным симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он характеризуется ощущением беспокойства или жжением и классически возникает после при язве желудка, или через 2-3 часа при язве двенадцатиперстной кишки. «Тревожными сигналами», которые требуют срочного направления к гастроэнтерологу, являются кровотечение, анемия, раннее насыщение, необъяснимая потеря веса, прогрессирующая дисфагия или боли при глотании (одинофагия), рецидивирующая рвота и семейная история рака желудочно-кишечного тракта (GI).

Диагностика язвенной болезни в Израиле

Анализ на инфекцию H.pylori необходим всем пациентам с язвенной болезнью. У большинства пациентов с неосложненной язвенной болезнью (PUD) стандартные лабораторные анализы обычно не выявляют заболевания. Диагноз зависит от радиографического и эндоскопического подтверждения.

При подозрении на язвенную болезнь, получение результатов общего анализа крови (CBC), функций печени (LFTs) и уровней амилазы и липазы могут быть полезными. Общий анализ крови и анализ уровня железа в крови могут помочь выявить анемию, которая является тревожным сигналом, что потребует проведение ранней эндоскопии, чтобы исключить другие источники хронической желудочно-кишечной кровопотери.

Эндоскопия/гастроскопия

Эндоскопия верхнего желудочно-кишечного тракта является предпочтительным диагностическим тестом при оценке пациентов с подозрением на язвенную болезнь. Он очень чувствителен к диагностике язв желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяет проводить биопсии и цитологические мазки при язве желудка, чтобы отличить доброкачественную язву от злокачественного поражения. В больнице Ассута все эндоскопические процедуры выполняются пол легким наркозом (седацией), пациенты не испытывают дискомфорта, а также увекличивает качество обследования.

Рентгенография

У пациентов с остро выраженными симптомами язвенной болезни, рентген грудной клетки может выявить свободный воздух, что укажет на перфорацию язвы, и поможет врачу принять необходимые срочные меры.

Ангиография

Ангиография может потребоваться пациентам с массивным кровотечением, которым невозможно провести гастроскопию. Ангиография может обнаружить источник кровотечения и помочь обеспечить необходимую терапию в виде прямой инъекции сосудосуживающих агентов.

Подход к лечению пептической язвы в Ассуте

Лечение пептических язв варьируется в зависимости от этиологии и клинического проявления. Первоначальное лечение стабильного пациента с диспепсией отличается от лечения неустойчивого пациента с кровоизлиянием в верхнем желудочно-кишечном тракте. Варианты лечения включают эмпирическую антисекреторную терапию, тройную терапию инфекции H. pylori, эндоскопию с последующей соответствующей терапией на основе результатов и серологию H pylori с последующей тройной терапией для инфицированных пациентов. В Израиле, рекомендуемая первичная терапия инфекции H. pylori — это тройная терапия на основе ингибитора протонной помпы (ИПП). Эндоскопия необходима для документирования заживления язв желудка и исключения рака желудка. Это обычно выполняется через 6-8 недель после установки первоначального диагноза язвенной болезни. Среди новейших диагностических методов, используемых в больнице Ассута, стоит упомянуть капсулу визуализации. Пациент проглатывает капсулу, снабженную видеокамерой, и она передает изображение пищеварительного тракта по всей его длине, что позволяет избежать более инвазивной гастроскопии.

Срочная эзофагогастродуоденоскопия (EGD) рекомендуется при кровотечениях пептической язвы по диагностическим и терапевтическим причинам. Эндоскопия дает возможность визуализировать язву, определять степень активного кровотечения и предпринимать попытки гемостаза посредством прямых мер. Первичная эндоскопическая гемостатическая терапия (EHT) успешна примерно у 90% пациентов. При необходимости хирургического лечения, израильские врачи предпочитают неинвазивные лапароскопические методы, которые позволяют уменьшить площадь хирургического поражения, ускорить заживление и вернуть пациента в обычную жизнь в кратчайшие сроки.