Когда женщина узнает, что заболела раком, она делает все, чтобы победить болезнь, предпринимая для этого все возможные методы. Тем не менее, важно знать, что химиотерапия и облучение могут навредить яичникам и потенциалу будущего деторождения, поэтому рекомендуется перед началом курса лечения пройти процедуру «сохранения плодородия».

Риск повреждения яичников во время онкологического курса лечения зависит от возраста пациентки, а также от протокола курса лечения. Количество фолликул в яичниках девочек, девушек и молодых женщин достаточно большое, поэтому даже если некоторое количество фолликул будет повреждено, у них останется достаточно здоровых яйцеклеток, которые в будущем смогут развиться в беременность.

Кроме этого, не каждый вид химиотерапии одинаковым образом влияет на плодородие: некоторые препараты известны своим тяжелым влиянием на фолликулы, а влияние других является минимальным.

У пациентки онкологической клиники есть несколько вариантов сохранения способностей к деторождению:

  • Выбрать вид химиотерапии и облучения, доза и протокол которых меньше влияют на плодородие.
  • Использовать различные медикаменты, такие как GnRH Analogues, которые, возможно, снижают степень влияния химиотерапии на яичники. Защитные действия данных препаратов не достаточно ясны и, вполне возможно, они снижают риск повреждения яичников, создавая фармакологический «климакс». Еще одно положительное качество данных препаратов – предотвращение месячных в течение курса химиотерапии. На сегодняшний день выясняется также влияние других активных препаратов, цель которых – предотвращение вымирания фолликул.
  • Экстракорпоральное оплодотворение и замораживание эмбрионов – такое решение применяется уже сегодня во всех отделениях экстракорпорального оплодотворения, но подходит только зрелым женщинам (процесс требует использования семени супруга или донора), а не девочкам и подросткам. Кроме этого, данное решение не подходит пациенткам, причиной заболевания которых являются гормональные нарушения (в основном, больные раком груди), из-за опасения, что из-за повышенного уровня эстрогена в результате гормонального вмешательства заболевание может прогрессировать. Для таких больных используют особенные протоколы лечения, включающие в себя использование ингибиторов ароматаза (LETROZOLE), позволяющий лечение гонадотропинами для мобилизации максимального количества яйцеклеток из яичника и предотвращающий нежелательное повышение уровня эстрогена в крови. Женщины, которым требуется немедленный курс химиотерапии, обязаны срочно пройти экстракорпоральное оплодотворение, что вынуждает отложить курс противоракового лечения на несколько недель, поэтому в большинстве случаев такой вариант является нереальным. Кроме этого – накапливается положительный опыт немедленного извлечения незрелых фолликул и экстракорпорального дозревания яйцеклеток (IVM) у таких пациенток наряду с предварительным кратким курсом гонадотропинов или без него.
  • Извлечение зрелых яйцеклеток и их замораживание перед противораковыми процедурами – использование быстрого замораживания (витрификации). В последние годы накапливается положительный опыт по данному методу – яйцеклетки замораживаются при использовании «холодного удара» консервантов высокой концентрации, что предотвращает возникновение ледяных кристаллов внутри клетки и ее повреждения. Благодаря новой методике, сообщается, что более 90% из яйцеклеток переживают заморозку.
  • Отодвигание яичников (Oophotoplexy) вне диапазона облучения – попытка минимизировать или предотвратить нанесение ущерба яичникам.
  • Донорство яйцеклетки от других женщин
  • Извлечение ткани яичника (обычно, лапароскопией) и ее заморозкой – медицинские центры в Израиле и за границей предлагают услуги замораживания яичников молодым пациенткам перед началом противоракового курса лечения. Ткань яичника содержит молодые фолликулы, которые, по сравнению со зрелыми яйцеклетками, удачно переносят заморозку. В будущем реконструкция плодородия будет выполняться одним из следующих методов:
  • Повторная пересадка размороженной ткани яичников – пересадка ткани яичников это процесс, который выполняется уже сегодня, но является достаточно рискованным из-за того, что пересаживаемая заново ткань яичников может оказаться зараженной и содержать злокачественные клетки. На сегодняшний день в Израиле и за границей уже есть статистика удачных родов после пересадки ткани яичников.
  • Получение яйцеклеток из размороженной ткани и их искусственное созревание в лабораторных условиях (на данный момент исследование находится только на начальной стадии), после чего выполняется экстракорпоральное оплодотворение и стандартная трансплантация зародышей. В таком случае нет риска повторной пересадки злокачественных клеток, так как яйцеклетки созревали и оплодотворялись в лабораторных условиях.