В последние два десятилетия хирургическое лечение почек в Израиле переживает самую настоящую революцию. Крупнейшая израильская частная больница «Ассута» специализируется на лечении мочекаменной болезни малоинвазивным и неинвазивным методом, которые практически заменили собой операции открытым методом.

В Израиле существуют три современных метода лечения камней почек, и все они практикуются в «Ассуте».

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление камней в почках)

Это полностью неинвазивный (без разрезов и введения инструментов) метод дробления камней, заключающийся в разрушении камня ударными ультразвуковыми волнами, которые создаются специальным аппаратом и передаются больному через наполненную водой подушку. «Наведение» волн на камень контролируется специальной рентген-установкой. Данная процедура проводится под наркозом во избежание движений пациента. Ее успех зависит от размера, состава и месторасположения камня.

Если размер камня превышает 2 см, иногда необходимо несколько процедур, в результате которых могут образоваться многочисленные осколки, сами по себе способные перекрыть мочеточник.

Если врачи рекомендуют данный метод лечения, то речь идет о безопасной, с невысоким риском осложнений процедуре. Возможные осложнения в данном случае включают в себя гематому вокруг почки, инфекцию мочевыводящих путей и закупорку мочеточника осколками камня.

Уретероскопия и ретроградная внутрипочечная хирургия (RIRS)

При этой процедуре через уретру в мочевой пузырь, а оттуда вверх, в мочеточник вводится тонкий оптиковолоконный инструмент. По сути, речь идет о катетеризации мочевыделительной системы. Последнее поколение уретроскопов, применяющееся в «Ассуте», отличается гибкостью и повышенной маневренностью, что позволяет врачам действовать даже в почечных лабиринтах. Проводящаяся внутри почки уретероскопия называется RIRS. Эта процедура часто используется в ходе лечения почек в Израиле.

Посредством этого же метода можно избавиться от камней мочеточников и почек, а также лечить сужение мочевыводящих путей и небольшие опухоли. Для разрушения крупных камней, размер которых не позволяет извлечь их целиком, используется излучение мощного лазера, подводящееся через уретроскоп при помощи волоконной оптики. Лечение мочекаменной болезни при помощи уретероскопа обычно эффективнее, чем при дистанционной ударно-волновой литотрипсии, однако в данном случае речь идет уже об инвазивной процедуре.

Чрескожная нефролитотомия — малоинвазивная операция по удалению камней

Чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) – это операция по удалению больших (более 2 см в диаметре) почечных камней, не поддающихся эффективному лечению дистанционной ударно-волновой литотрипсией или уретероскопией.

Данная метод лечения почек в Израиле осуществляется через небольшой (1 см) разрез в области поясницы. Под рентгеновским контролем создается канал для доступа к почке. При помощи баллона этот канал расширяют, чтобы ввести в почку пластиковый рукав, через него — специальный инструмент, нефроскоп, а через нефроскоп – ультразвуковой инструмент для одновременного разрушения камня и отсасывания образовавшейся каменной крошки. В завершение процедуры также через поясничную область в почку вводится особая трубочка (нефростома), для сохранения канала доступа к почке.

Лечение почек в методом нефролитотомии в Израиле требует госпитализации, которая длится в среднем 3 дня. В течение этого периода делаются снимки, чтобы убедиться в том, что все камни удалены и моча свободно оттекает в мочевой пузырь. При удовлетворительном результате трубочка извлекается. Во время госпитализации пациент «Ассуты» находится в комфортабельной палате под неусыпным надзором медперсонала.